Tendances Etsy France : Rapport mensuel sur les mots clés les plus populaires en Juin 2024

Publié le 05 juillet 2024

Démystifiez les tendances d’achat sur Etsy France en explorant les mots clés qui attirent le plus grand nombre de clients.

Table des matières

TOP 20 des mots-clés les plus recherchés

Connaître les mots-clés les plus recherchés sur Etsy est essentiel pour comprendre les tendances du marché et les préférences des acheteurs. Ces mots-clés à fort volume de recherche vous indiquent les produits et les styles les plus populaires auprès de votre public cible. En intégrant ces termes dans vos fiches produits, vous augmentez votre visibilité auprès d’un plus grand nombre d’acheteurs potentiels. De plus, en analysant les mots-clés les plus recherchés, vous pouvez identifier de nouvelles opportunités de produits ou de niches à exploiter. Gardez à l’esprit que ces mots-clés populaires sont souvent très concurrentiels, il est donc important de les utiliser de manière stratégique en combinaison avec des mots-clés à longue traîne pour cibler un public plus spécifique et augmenter vos chances de conversion.

En cliquant sur les mots-clés de ce premier TOP 20, vous accéderez au rapport que le Générateur de Mots-Clés réalise pour chaque recherche effectuée.

Par exemple, au moment où ce rapport est écrit, voici une partie du rapport pour la recherche de bracelet qui se classe en 5ème position ce mois-ci.

Les statistiques de recherche

Les mesures de recherche sur Etsy sont des outils précieux pour comprendre le comportement des acheteurs et optimiser votre boutique. Les statistiques de mots-clés vous indiquent les termes les plus populaires et leur taux de clics, vous aidant à choisir les mots-clés les plus performants. La tendance de recherche vous permet d’anticiper les fluctuations saisonnières et d’adapter votre offre en conséquence. Enfin, l’analyse des utilisateurs par pays vous aide à cibler vos efforts marketing et à personnaliser votre contenu pour différentes régions. En utilisant ces données, vous pouvez prendre des décisions éclairées pour améliorer votre visibilité, attirer un public plus qualifié et augmenter vos ventes sur Etsy.

L’onglet Recherches Associées

L’onglet “Recherches associées” sur Etsy est un outil puissant pour découvrir des mots-clés pertinents et populaires liés à votre niche. Il fournit des informations détaillées sur les tendances de recherche, la concurrence, le volume de recherche et le taux de clics pour chaque mot-clé, vous permettant de choisir les termes les plus efficaces pour optimiser vos fiches produits. En utilisant ces données, vous pouvez identifier les mots-clés à fort potentiel, évaluer la concurrence et affiner votre stratégie de référencement pour améliorer votre visibilité et attirer un public plus ciblé sur Etsy.

Onglet SERP

L’onglet “Analyse SERP” d’Etsy est un outil précieux pour analyser la concurrence et les performances des mots-clés sur la plateforme. Il fournit des informations détaillées sur les prix moyens, les vues, les tags populaires et les catégories associées aux mots-clés recherchés. En étudiant ces données, vous pouvez évaluer la compétitivité d’un mot-clé, identifier les tendances de prix et de popularité, et optimiser vos fiches produits pour mieux vous positionner dans les résultats de recherche. Cette analyse approfondie vous permet de prendre des décisions éclairées pour améliorer votre visibilité et augmenter vos chances de succès sur Etsy.

En cliquant sur un mot-clé de ce Top 20, la recherche sera déduite de votre quota si vous vous avez un abonnement payant.

Vous pouvez faire la même recherche avec le Générateur de Mots-Clés pour tous les mots-clés de ce rapport en passant par cet lien. En fonction de votre abonnement vous aurez accès à plus ou moins d’informations.

TOP 20 des mots-clés ayant le plus grand nombre de clics

Il est crucial de comprendre la distinction entre le nombre de recherches et le nombre de clics pour un mot-clé sur Etsy. Le nombre de recherches indique la fréquence à laquelle un mot-clé est saisi dans la barre de recherche, reflétant ainsi l’intérêt général pour ce terme. Cependant, un volume de recherche élevé ne garantit pas nécessairement un trafic élevé vers votre boutique. Le nombre de clics, quant à lui, représente le nombre de fois où les utilisateurs ont effectivement cliqué sur un résultat de recherche correspondant à ce mot-clé. Un mot-clé peut avoir un volume de recherche élevé, mais un faible taux de clics si les résultats de recherche ne sont pas pertinents ou attrayants pour les utilisateurs. En vous concentrant sur les mots-clés qui génèrent non seulement un volume de recherche élevé, mais aussi un nombre de clics important, vous optimisez vos chances d’attirer un public qualifié et intéressé par vos produits.

TOP 20 des mots-clés ayant le CTR le plus élevé

Le taux de clic (CTR) sur Etsy est un indicateur clé pour évaluer la performance de vos fiches produits et de vos publicités. Il s’agit du pourcentage de personnes qui cliquent sur votre annonce ou votre fiche produit après l’avoir vue. Par exemple, si votre annonce est vue 100 fois et reçoit 5 clics, votre CTR est de 5%. Un CTR élevé indique que vos titres, photos et tags attirent l’attention des acheteurs et les incitent à en savoir plus sur vos produits. En surveillant et en améliorant votre CTR, vous pouvez augmenter la visibilité de votre boutique et générer plus de ventes.

TOP 20 des mots-clés à longue traîne en français

Les mots-clés à longue traîne sont des expressions plus spécifiques et moins concurrentielles que les mots-clés génériques. Par exemple, au lieu d’utiliser simplement “boucle d’oreille”, vous pourriez utiliser “boucle d’oreille pendante en argent avec pierre de lune”. Ces mots-clés à longue traîne attirent un public plus ciblé et intéressé par vos produits spécifiques, ce qui augmente vos chances de conversion. Bien qu’ils génèrent moins de trafic, les mots-clés à longue traîne ont souvent un taux de clics (CTR) plus élevé, car ils correspondent plus précisément aux recherches des acheteurs. En optimisant vos fiches produits avec des mots-clés à longue traîne pertinents, vous pouvez améliorer votre classement dans les résultats de recherche Etsy et attirer des clients plus qualifiés.

Evolution du TOP des mots-clés les plus recherchés par rapport au mois précédent

Evolution du TOP des mots-clés les plus recherchés par rapport à l’année précédente

TOP 20 des mots-clés les plus recherchés en juin 2023

Comparer les mots-clés les plus recherchés sur Etsy à la même période il y a un an est une stratégie précieuse pour anticiper les tendances saisonnières et ajuster votre offre en conséquence. En analysant les variations de popularité des mots-clés sur une année, vous pouvez identifier les produits et les thèmes qui suscitent un regain d’intérêt à certaines périodes de l’année, comme les fêtes de fin d’année ou les événements saisonniers. Cette analyse vous permet de planifier vos stocks, vos promotions et vos campagnes marketing de manière proactive, afin de maximiser vos ventes pendant les périodes de forte demande. De plus, en comparant les tendances de recherche sur une année, vous pouvez repérer les nouvelles tendances émergentes et adapter votre offre pour répondre aux attentes changeantes des consommateurs.

Vous pouvez consulter le rapport sur les mots-clés les plus recherchés en juin 2023 ici et le rapport de juillet 2023 ici.

Les 20 mots clés les plus recherchés sur Etsy en France en juin 2023

Tous les résultats fournis ici sont basés sur les meilleures estimations réalisées par eRank.

Sont sortis de cette analyse toutes les recherches qui ont eu un CTR de 0 ou 0 clic car cela indique qu’il n’y a très probablement pas d’intention d’achat pour ces recherches, or quelques exemples précis.

Rejoignez notre groupe Facebook eRank francophone

Vous avez des questions ? Besoin d’aide ? Rejoignez notre communauté ! Ne restez pas seul face à vos défis !

Quel que soit votre niveau d’expérience, vous êtes le bienvenu ! Que vous soyez débutant ou expérimenté, il y a forcément quelque chose pour vous dans ce groupe.

Alors, n’attendez plus ! Rejoignez-nous dès maintenant et faites partie d’une communauté bienveillante et dynamique : facebook.com/groups/erankfrancais

Ressources

A Propos d’eRank

eRank est une entreprise dont le siège social se trouve dans l’Ohio, aux États-Unis. Au cours des 7 dernières années, nous avons créé la plus grande sélection d’outils de référencement naturel (SEO) pour éduquer, inspirer et permettre aux entreprises Etsy d’exceller.

Sur Etsy, comme sur n’importe quelle plateforme de e-commerce, la visibilité est essentielle pour réussir. C’est là qu’intervient le SEO, ou Search Engine Optimization, que l’on peut traduire par “optimisation pour les moteurs de recherche”.

Concrètement, le SEO sur Etsy consiste à optimiser votre boutique et vos fiches produits pour qu’elles soient plus facilement trouvées par les acheteurs qui sont les plus susceptibles d’acheter vos articles.

Aujourd’hui, selon SimilarWeb,
eRank est l’outil de référencement Etsy le plus populaire.

Est ce que eRank propose un forfait gratuit ?

Oui ! Tous les comptes ont par défaut le forfait gratuit. Vous pouvez rester sur le forfait gratuit aussi longtemps que vous le souhaitez et utiliser de façon utile eRank. Le forfait gratuit a certaines limites, mais vous avez toujours accès à une vaste gamme d’outils.

Choisissez l’abonnement adapté à votre situation

Les abonnements sont mensuels et sans engagement. Vous pouvez ainsi changer d’abonnement d’un mois sur l’autre.

Notes

Marques déposées et propriété intellectuelle

*Méfiez vous des termes pouvant être enregistrés en tant que marques déposées. Cet outil affiche les tags les plus populaires et les mots clés peuvent contenir des termes qui sont des marques déposées.
Vous pouvez vérifier si un terme est une marque déposée sur la Base de donnée des marques déposées à l’USPTO (United States Patent and Trademark Office) ainsi que la Base de données des marques déposées à l’INPI (Institut National de la Propriété Industrielle).

Par exemple, pour harry potter*. Vous pouvez vendre des articles licenciés Harry Potter s’ils sont vintage, mais pas un article avec un motif Harry Potter ou clairement inspiré de Harry Potter que vous aurez fabriqué vous-même. A moins d’avoir payé une licence auprès de la marque qui vous y autorise. Oui, il y a beaucoup d’articles utilisant l’image de marques sur Etsy. Il faut savoir que ce sont à ces marques de faire la demande à Etsy pour que ces articles soient retirés d’Etsy et quand cela arrive, au mieux les articles sont désactivés de la boutique, au pire la boutique est fermée sans préavis et avec impossibilité d’en re-ouvrir une.

Est il conseillé de mettre des tags anglais dans mes fiches produits en français ?

Si vous vous demandez si vous devez ajouter des tags en anglais à vos versions françaises de vos fiches produits, la réponse est non ! En effet, il est très tentant de le faire quand on voit qu’en France il y a des recherches en anglais, mais Etsy est très clair sur le sujet.

Dans cet article Comment fonctionne la recherche sur Etsy, Etsy dit : “Toutes les informations de votre fiche produit, y compris les titres et les tags, doivent être dans la langue que vous avez choisie lorsque vous vous êtes inscrit comme vendeur sur Etsy. Si, par exemple, la langue de votre boutique est le français mais que vos tags sont en anglais, ceux-ci ne permettront pas de faire apparaître vos articles.”

Et pour compléter cela, dans le Manuel du Vendeur, il est écrit dans l’article Mots-clés : les informations essentielles à connaître :

Ne mélangez pas les langues dans vos tags. Les titres et les tags doivent être rédigés dans la langue choisie pour votre boutique. Ils sont traduits lorsque le système recherche les fiches produits correspondant à une requête. Si vous parlez plusieurs langues, vous pouvez traduire vous-même vos fiches produits. Dans ce cas, vous pouvez également traduire vos titres et vos tags.

Faut il inclure les fautes d’orthographes courantes dans mes tags ?

Dans le Manuel du Vendeur, il est écrit dans l’article Mots-clés : les informations essentielles à connaître :

Ne faites pas de fautes intentionnelles. Lorsque les acheteurs font une faute courante en saisissant leur requête, le système leur présente tout de même les bons résultats. Il est donc inutile que vous fassiez volontairement des erreurs dans vos mots-clés pour attirer ceux qui se sont trompés.

Découvrir eRank en créant un compte gratuit