Utiliser les données pour développer votre boutique Etsy

Date de publication : 20 juin 2023

Temps de lecture : 4 minutes

Lorsqu’il s’agit de développer votre boutique Etsy, pourquoi baser vos décisions sur des données ? Parce que cela élimine les conjectures, les opinions fondées sur des probabilités, des apparences ! Et en tant que vendeurs Etsy, nous avons tellement de décisions à prendre. Quels produits proposer, comment les tarifer, où attirer les acheteurs – cela devient épuisant ! Et puis il y a le choix des conseils qui correspondent à notre entreprise. A qui faire confiance ? C’est là que la prise de décision basée sur les données vient à la rescousse.

La « prise de décision basée sur les données » signifie laisser les données et l’analyse des données guider vos choix. Les données tirées de votre propre boutique, d’autres boutiques Etsy et des résultats de recherche Etsy surpasseront toujours l’intuition, les opinions et les rumeurs. Voici comment commencer à utiliser les données pour développer votre activité Etsy.

Définissez vos objectifs

Tout d’abord, définissez ce que vous souhaitez réaliser avec votre boutique Etsy. Augmenter les ventes, élargir votre gamme de produits, améliorer la satisfaction client ? Quels que soient vos objectifs, la première étape pour les atteindre consiste à les identifier. Ils doivent être clairs, précis et mesurables. (De cette façon, vous pouvez voir les progrès !)

Afin de savoir où chercher les données dont vous avez besoin, choisissez d’abord votre objectif. Par exemple, disons que vous avez un produit qui fonctionne bien, mais que vous aimeriez en vendre plus. Donc, c’est votre objectif : vendre plus de ce produit particulier sur Etsy. Vous savez maintenant par où commencer. L’Explorateur de Mots Clés / Keyword Explorer vous montre les termes de recherche que les acheteurs Etsy utilisent actuellement pour trouver des produits comme le vôtre. Ensuite, “optimisez votre fiche produit” en ajoutant ces mots clés pertinents à votre titre et à vos tags.

Collectez des données

Etsy offre des données très intéressantes pour ses vendeurs. Lisez les conseils d’Etsy sur l’utilisation de ses statistiques ici ; c’est très bien expliqué.

Google Analytics est un moyen puissant (et gratuit !) de suivre le trafic et le comportement d’un site Web. Nous avons un article de blog eRank sur la configuration et l’utilisation de Google Analytics.

Et bien sûr, eRank a été créé spécifiquement pour faire une chose : fournir aux vendeurs Etsy les données dont ils ont besoin pour réussir !

Analysez vos données

Once you have your data, it’s time to analyze it. How? Look for patterns, trends, and insights to help you make decisions. Say your goal today is troubleshooting why your jewelry item, waist beads, isn’t selling as well as it did. Go to the Monthly Trend report, then select Jewelry from the category list on the left. Enter your product’s superstar keyword.

Une fois que vous avez vos données, il est temps de les analyser. Comment ? Recherchez des modèles, des tendances et des informations pour vous aider à prendre des décisions. Supposons que votre objectif aujourd’hui est de déterminer pourquoi votre bijou, une chaîne de ventre (waist beads en anglais), ne se vend plus aussi bien qu’il l’a fait auparavant. Accédez au rapport Tendances mensuelles, puis sélectionnez Bijoux / Jewelry dans la liste des catégories sur la gauche. Entrez le mot clé superstar de votre produit.

Résultats montrant quinze mois de volume de recherche d’acheteurs Etsy pour le mot clé “waist beads”.

Another useful avenue to pursue is whether there’s a “sweet spot” price point in your product line. Do your items under $30 do best? Or use Keyword Tool’s Price Range graph to discover which price points perform well for others selling the same product you do.

En passant la souris sur les barres du graphique de tendance, vous découvrez que le volume de recherche a chuté pour ce mot clé. Et que c’est aussi bien en baisse par rapport au même mois il y a un an. En mai dernier, il y a eu 12 790 recherches ; ce mai seulement 6 530. Il a chuté de près de moitié. Il serait peut-être temps de trouver un autre produit ! Ou peut-être qu’un graphique de tendance pourrait vous montrer qu’un produit ne se vend bien qu’à certaines périodes de l’année.

Une autre piste utile à suivre est de savoir s’il existe un juste équilibre de prix dans votre gamme de produits. Vos articles de moins de 30€ sont-ils les meilleurs ? Ou utilisez le graphique de la fourchette de prix du Générateur de Mots Clés / Keyword Tool pour découvrir quels niveaux de prix fonctionnent bien pour les autres boutiques qui vendent le même produit que vous.

Graphique à barres indiquant la fourchette de prix des 100 fiches produits Etsy les plus vendues à l’aide du mot clé “handmade bracelet”

Testez et améliorez

La prise de décision basée sur les données n’est pas une tâche à faire une seule fois. Il s’agit plutôt d’un processus continu de tests et d’améliorations. Utilisez vos données pour faire des choix éclairés, puis surveillez les résultats et ajustez les si nécessaire. Par exemple, si vous essayez une nouvelle stratégie de prix et constatez une augmentation des ventes, youpi ! Mais gardez un œil dessus. Si l’ajustement du prix ne fonctionne plus, examinez vos données et voyez de quelle autre manière vous pouvez optimiser votre produit pour atteindre votre objectif de vente.

Utiliser les données avec les clients

Vous pouvez même utiliser les données lorsque vous interagissez avec vos clients. Les clients apprécient la transparence et les données contribuent à renforcer la confiance. Utilisez les données que vous glanez à partir des commentaires des clients (les vôtres et ceux de vos concurrents) pour améliorer votre entreprise.

Envisagez de mettre en avant des produits populaires dans vos publications sur les réseaux sociaux. Avez-vous découvert une tendance en faisant vos recherches ? Si vous pensez que c’est quelque chose que vos clients aimeraient apprendre, partagez le avec eux. Cela vous aide à vous établir, vous et votre entreprise, en tant qu’autorité dans votre niche.

Prêt à commencer ?

Il suffit de sauter le pas ! Ensuite, n’ayez pas peur de changer de cap si les données vous indiquent qu’il existe une meilleure solution. Armé des bons outils et d’objectifs clairement définis, vous pouvez faire beaucoup de progrès dans la croissance de votre boutique simplement en suivant les données.

Vous voulez en parler ?

Comme toujours, vous êtes invités à nous rejoindre dans le groupe Facebook privé francophone d’eRank. Démarrez une discussion, échangez des idées ou posez des questions. Quelqu’un de sympathique est toujours là pour vous aider !

Sur le blog de eRank en français